白菜漬け物
白菜は毎週収穫して浅漬けで食べているのですが、まだまだたくさんありますので漬け物に挑戦してみました。
ダイソーで150円の蓋付きバケツと少し厚手のビニール袋を購入し、塩と鷹の爪、昆布だしの素を用意して準備完了です。
・最初に白菜を水洗いし、水をよく切り3時間ほど軽く乾燥させます。
・白菜を手でぶつ切りにしてビニール袋に適量入れ、白菜重量の1/10程の塩を加え、ビニール袋ごとよく振ります。
・蓋付きバケツにビニール袋ごと入れ、オモリ(私は針金の束をビニールに入れて使いました)を入れて蓋をし、3日程寝かせます(直ぐに食べない場合はこのまま寝かせ続けます)。
・最近少し血圧が高めということもあり1週間分くらいずつこまめに出して、白菜を水洗いし、塩を洗い流したあと、軽く絞って鷹の爪とだしの素を適量加えます。
・再び蓋付きバケツにビニール袋ごと入れてオモリを入れて翌日にはできあがり。
・加えた鷹の爪の中に種も入っていたので、来シーズンは鷹の爪も栽培してみようかと思います(モグモグ)。